注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建华博客—BAIS论坛

BAIS:品牌听觉识别传播。舞动品牌听觉的联想!

 
 
 

日志

 
 
 
 

企业:别让自己的“彩铃”给踩了  

2010-04-15 23:49:14|  分类: 听觉的联想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            企业:别让自己的“彩铃”给踩了

                                 文/高建华【原创】

近年来,我深陷企业品牌音乐的研究与创作中,对当今企业普遍意识到彩铃的作用,并将彩铃提升到作为企业声音名片的高度来看待和使用而感到欣喜,因为这客观上验证了我创立BAIS(品牌听觉识别传播)理论和体系研究与应用的价值和广域的市场基础。同时也发现,由于企业对彩铃功能原理和传播的认识不足,在彩铃的内容设计与制作中普遍存在着诸多盲区,从而导致了随处可听的平庸甚至是“粗制滥造”的彩铃,这与企业自身品牌树立与传播的目的和宗旨是背道而驰的。品牌传播属中性词汇,而彩铃作为品牌传播的形式和载体,可谓:彩铃,毁誉参半的双刃剑。舞剑不熟,欲斩其外却伤其内。结果是让自己的彩铃给踩了。

彩铃,顾名思义:富有色彩的铃音。色彩,原本是视觉感受的描述,而现在我们它来形容彩铃这一听觉感受,即贴切又鲜活,即,让彩铃给听者以美好而丰富的感受和联想。这就引出了一个关于品牌建设与管理和传播之中的重要话题:您的品牌,给他人留下什么样的色彩感受和联想?无疑,这关乎企业的品牌形象的建设与树立。如果企业确实把品牌建设上升到一个与企业发展攸关的战略层面来考量,而非“叶公好龙”式的忽悠一下而已的话,那么对于这个话题,恐怕就是企业和老板们所不能无动于衷的了。

我曾在我的博文《听你,爱上你》中,讲到了关于听觉是如何给人以感受和联想的。作为企业行为的彩铃,可以说是企业用听觉传递自己的形象的渠道和形式之一了。因而对其是忽视?小视?漠视?还是随意为之,则实在是检验一个企业的品牌建设与传播管理的才智和成熟的标尺之一了。但现实中,彩铃已经演变为一个“配乐企业简介了”。

下面我列出一些企业彩铃的“样子”,不妨请企业管理者对自己企业的彩铃自检下:是添彩了。还是被“踩”了。

企业彩铃大观园

类 型

嫁妆型

形式内容:用电信部门配置的“行货”音乐,没有自己品牌专有的音乐形象。结果是冥冥中为他人做嫁衣。

听觉感受:满街都是的。

联想:没有个性的企业。 进而联想该企业的产品和服务.....

粗糙型

彩铃内容:虽属创作的音乐,但可能随口哼哼出来的一个调调,缺乏鲜明的音乐个性,且录制粗糙。

听觉感受:太随便的企业。

联想:做事不太讲究的企业。进而联想该企业的产品和服务..... 

过时型:

彩铃内容:彩铃的内容是“质量第一、客户至上,实行三包”之类的“陈词滥调”。

听觉感受:老一套。

联想:该企业比较陈旧...进而联想该企业的产品和服务.....

口号型

彩铃内容:采用企业生硬的口号作为内容。

听觉感受:口是心非感....

联想:好虚伪....进而联想该企业的产品和服务....

形象型

彩铃内容:理念引申型,如海尔的“真诚到永远”,移动的“沟通从心开始”。

听觉感受:比较文化....

联想:大品牌的感觉....进而联想该企业的产品和服务....

功能型

彩铃内容:单纯产品和服务介绍。

听觉感受:缺乏品牌树立意识的企业,进而联想该企业的产品和服务....

寓意型

彩铃内容:用一个富有联想的词语,引申出企业的理念和服务内涵。

听觉感受:较文化感

联想:有文化和品味的品牌,进而联想该企业的产品和服务....

 

彩铃属听觉的无形东西,但给人的感受和联想却是有形的。

在当今品牌经济时代,作为一种品牌听觉传播的形式和载体,无论人们是否意识到,但彩铃的声、型、色、貌的传播功能和意义始终存在其中的。

从品牌传播学的角度讲,品牌传播亦属于复合的概念,即内容和形式。品牌知名度取决于有效的传播形式和载体与渠道;而品牌美誉度则取决于传播内容的优良设计。

所以说,一个富有听觉上良好感受进而能给人以丰富美好的形象联想的彩铃设计,是品牌传播的必须和彩铃设计与制作的原则。

也是彩铃价值的根本和评价标准

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3121)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017