注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建华博客—BAIS论坛

BAIS:品牌听觉识别传播。舞动品牌听觉的联想!

 
 
 

日志

 
 
 
 

揭秘:上海世博背后的故事。  

2010-03-20 00:02:37|  分类: My BAIS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上海世博打造国际级环幕大电影                              

                    高建华担纲音乐创作

                                          《新快报》记者/摄影: 昆仑

2010上海世博会主题馆“城市生命馆”耗资4000余万元,打造世博唯一一部环幕影片《城市广场》。这一国际化重量级的电影音乐作曲工作,由广州资深音乐人、荣获“中国BAIS理论创始专家”、“中国BAIS体系贡献奖”、“中国品牌音乐杰出贡献奖”的高建华担纲并执笔为该片主题歌《生命之光》作词。这是广东文化大省人才与实力又一次展示,闪亮“广州创造”。为此,我们专访了高建华。

上海世博打造国际级环幕大电影 - 高老师 - 高建华博客—BAIS论坛

图片:高建华沉浸在乐海中。

 

五个寻找的故事感动人心

采访中我们了解到,《城市广场》电影片长8分钟,由序幕《灵魂之光》,中部《灵魂共生》和尾声《灵魂礼赞》三大版块组成。其中《灵魂共生》是由五个寻找的故事串成:“寻找天线”是以阿根廷布宜诺斯艾利斯的五月广场的“激情与浪漫”来表现南美的足球与探戈;“寻找鼓皮”是用肯尼亚内罗毕的自由广场的“乐观与狂野”来表现非洲强烈的本土精神;“寻找的士”是用印度孟买站前广场的“宽容与自信”来表现亚洲的喧嚣与活力;“寻找棋盘”是用中国四川汉旺钟楼广场的“自强与不息”来表现中华民族豁达坚韧的精神风貌;“寻找雪橇”是用加拿大的埃德蒙顿广场的“敬畏与融合”来表现对大自然的亲近。整个电影高密度的浓缩了世界亚非欧美异彩的人文风情,并以城市和广场作为窗口,传达城市生命多元共生、更新永续的城市精神概念。

高建华用音乐讲故事

上海世博打造国际级环幕大电影 - 高老师 - 高建华博客—BAIS论坛上海世博打造国际级环幕大电影 - 高老师 - 高建华博客—BAIS论坛

图片:高建华用音乐讲故事

 

采访中高建华透露,这部电影音乐创作极具挑战性。其一是反传统:用音乐讲故事。当今国际上的环幕电影大都是描写自然风光类的,而这部环幕电影是故事性的且从头至尾没有人物道白与旁白。所以,音乐就承担了讲故事的功能。其二是反常规:音乐长度占影片长度的100%。电影音乐主要是作为情节和人物情绪的烘托,一般电影音乐长度占到整片长度的8%-10%左右。而这部电影突出音乐语言来“讲故事”,所以音乐铺满8分钟。准确讲,这更是一部故事性的音乐电影。

当记者问到如何用音乐来讲故事时,高建华轻松的笑言到:“说用音乐替代道白来讲故事,有点言过其实。音乐的最大魅力在于它能给人以瞬间的身心感受,进而产生散发性综合联想。这就给用音乐讲故事找了科学依据和实现原理了。其实,古今中外的标题音乐作品大凡都可以说是用音乐讲故事。比如中国的《梁祝》、《嘎达梅林》,国外的《一八一二序曲》、《罗密欧与朱丽叶》等。但要能把故事讲好并感人,则取决于作曲家对音乐四大核心要素:音高(旋律)、音色(乐器)、节奏和速度的综合使用与把控了”。

当记者饶有兴致的追问是如何利用这个原理来创作这部电影音乐时,高建华谈到:“电影是大众艺术。一般人对音乐的听觉感受最敏感的部分是:音色和旋律还有节奏。如:古琴一拨,一听就知道是中国并仿佛感受到数千年文明的泱泱华夏。风笛一鸣人们似乎嗅到英格兰的风情。这部电影的中部集中描述五个不同国度的人文故事,我的首要任务是寻找最能代表这个国家特色的音乐(声音)元素,让人一听就知道并带入那个国家,使观众对其产生丰富的联想,进而音乐就起到深化电影主题的作用。为此我是这样构思并创作的:1、阿根廷,我创作了一段极具南美风情的旋律并用巴洋乐器演奏,表现阿根廷人特有的“悠闲慵懒”的情致,而后段高潮部分以一段强烈奔放的“自由探戈”,表现阿根廷人在世界杯足球夺冠后的狂喜。2、非洲部分,整段音乐是全部用各种非洲鼓的叠加并以强弱单合的处理来表现的,效果震撼且独特。3、印度部分,我采用最具特色的印度小提琴和笛子并配以特色的打击乐和节奏型。4、中国汶川这部分,则采用了交响乐的形式并配以凝重的旋律,适应了情节内涵的需要。5、加拿大部分我采用交响乐和圆舞曲节奏风格,结尾部分旋律引入了“圣诞歌”,将观众带入圣诞之夜人们对未来生活的美好祈盼。电影尾声《相会世博》的音乐引子,我是经过一番苦思和考究的。首先我思考这个引子必须完成两个使命:兼具中国和上海的音乐特色,最终我引用了极具上海申城音乐代表性的《紫竹调》作为音乐主题动机,并用清脆透彻的琵琶来演奏,同时兼含了上海评弹的音乐韵味。无疑是上海的,更是中国的。而这短小的6秒音乐,反复录制了数十遍。无巧不成书,这位专业琵琶乐手恰巧是位江南靓女。那6秒音乐,观众好像听到了一个秀美的中国上海女子微笑的柔声:上海欢迎你”。

《城市广场》音乐是国家和城市品牌的听觉形象

揭秘:上海世博背后的故事。 - 高老师 - 高建华博客—BAIS论坛

图片:高建华在广州科学中心环幕影院,感受环幕音响效果。

高建华早在70年代中就考入广州军区战士文工团,有着三十多年的专业音乐生涯,近十几年来主要从事品牌音乐创作和理论研究。他曾为海尔、茅台、P&G、健力宝、苏宁、蒙牛、哇哈哈、雕牌、太极等国内外著名企业和品牌,创作了千余首广告音乐和歌曲,被誉为“中国品牌音乐第一人”。因此他对品牌音乐有着深厚而独特的认识与理解。当记者问到高建华是如何看待这部电影音乐创作的。他谈到:品牌经济时代,奥运会和世博会都属国际性品牌活动的盛举,是国家和城市品牌形象的集中展示平台。所以我认为,这部环幕电影音乐,本质上是国家和城市的音乐形象,必须从这个高度来认识和理解并遵循品牌音乐的创作原则,也就是我研究并创立的BAIS理论(品牌听觉识别传播)的核心八字原理:倾听、感受、识别、联想。让观众从电影音乐的形象中感受识别和联想不同国家的人文情感与风貌。

我们对音乐并不生疏,但此次对高建华的采访却让我们全新的认识到音乐在当今品牌经济时代下的另一种魅力和价值:树立品牌听觉形象。记者感悟到,此次高建华之所以能技压群雄担纲世博会环幕电影音乐创作的重任,是他品牌音乐创作与理论研究高深度的厚积薄发。

最后记者了解到,这部环幕大片将在世博期间每日循环放映,预计放映2880余场次,观众将达数百万人次。目前电影音乐创作已全部完成,3月中旬将在上海世博环幕剧场进行音效总合成。我们期待这一世界国家和城市品牌形象展示的视听盛宴。

  评论这张
 
阅读(2977)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017