注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建华博客—BAIS论坛

BAIS:品牌听觉识别传播。舞动品牌听觉的联想!

 
 
 

日志

 
 
 
 

音乐与管理之道  

2009-08-25 23:16:56|  分类: 高建华与企业合作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐与管理之道

——情感共鸣

【原创】高建华

 “故乡情 他乡梦,天边闪亮闽北的星”在一股乡情的涌动中,在一汪汪联想的涟漪中,在一串串感动的泪水中,在一双双紧握的大手中,在一群群激动的拥抱中,播放着、倾听着、感动着、共鸣着、沸腾着、爆发着、凝聚着:人情人心。这是我最新创作的歌曲《故乡情 他乡梦》首次给客户们聆听时真实的一幕。为此,我很感动,欣然。

音乐是轻松而愉快的东西,但它带给人的作用,或许是企业管理者一份厚重的领悟与财富了。

一首所谓的好歌,是没有固定的鉴审标准而见仁见智的。它与听者的文化背景、情感意识的水平线紧密相关。而无论任何类型的歌曲,唯一的价值和人们喜欢它的理由,就是歌曲瞬间带给不同人的同一种感受:情感的代言、拨动、共鸣与联想。

——《同桌的你》、《小芳》带给那个年代人对朦胧初恋的什么感受?

——《十五的月亮》给军人情感带来了什么?

——《飞得更高》带给人一种渴望挣脱、自由的什么感受呢?

——《爱上一个不回家的人》带给女人独守空房的孤寂与哀怨的什么感受?

——《重头再来》带给当今失业大军什么样的激励与感受?

——《在路上》带给所有已经成功和正在成功路上的人们什么感受呢?

——等等,等等,一句话:情感共鸣的心弦被重重的拨响了。

以我粗俗与直白的理解,人就是一个情感动物。只要你有办法拨动、拨响他的某根情感神经的弦,他就可以为你而“奋不顾身”了。无论是爱情、工作、事业、家庭、朋友……,均是如此,你尽情的联想吧。但关键是:拨弦那个人的水平了。切记:拨动和拨响可不是一回事。

由此联系到企业管理的范畴,我们有理由这样认为:情感共鸣,是企业管理的最高境界。企业无不都在宣言着:以人为本。但是弹琴人(管理者)反思:你对人情感的关注、了解、理解、尊重、把控的程度如何?并是否将这一切都贯穿到你的管理内容和践行之中。这就决定着你能否拨动和拨响并弹奏出一曲企业管理的《欢乐颂》了。

打住!听听歌轻松一刻吧,呵呵。企业管理的朋友也想听听你的见解,因为,咱们是:殊路同归者。闽北人的朋友,如果此歌能稍微拨动你乡情的心弦,那就给俺一个拥抱和湿吻吧。哈哈哈。

故乡情 他乡梦 

——闽北人之歌

词:洪少虎、高建华

曲:高建华

                                                                            我们来自闽北大地,

心中燃烧理想的梦,

岁月磨砺刚毅坚强,

一路拼搏一路攀登。

故乡是我们的情缘,

敢拼是我们的血性;

感恩是我们的承诺,

奉献是我们的心灵。

啊…..

故乡情,他乡梦,

天边闪亮闽北的星。

啊…

故乡情,他乡梦,

同心携手创前程。

我们来自闽北大地,

祖辈夙愿心中流动,

勤劳智慧耕耘默默,

一路汗水一路豪情。

团结是我们的力量,

进步是我们的脚印,

发展是我们的选择,

成功是我们的呼声。

啊…

故乡情,他乡梦,

天边闪亮闽北的星。

啊…

故乡情,他乡梦,

拥抱未来飞彩虹。

我们都是闽北人!

 

后记:《故乡情 他乡梦》创作始末

《故乡情 他乡梦》原本是为广东闽北商会成立创作的会歌,可在创作的过程和理解的过程中,这首歌的内涵已经远远超出了会歌的概念,一句话,成为了天下闽北人的歌。

《故乡情 他乡梦》定位在闽北商会会歌的角度创作,歌词内容原定位在企业的商业精英。但高建华老师在与商会领导访谈、调研中,尤其是与商会荣誉会长原广东武警总司令洪少虎将军的沟通中,深受感动和启示,最后,从该商会的建设理念和终极目标来深入的分析和认识后,就发生的重大的转变。闽北商会是一个特定群体的组织凝聚者,是一个特定群体的服务平台。而从发展的角度来看,今天的成功者都曾经是昨天的普通人,所以,应以所有平凡人的情感为诉求点,表达这些平凡人对未来的向往是重要的一点,这样就起到了凝聚和共鸣最广大的一批人,那么这首歌就拥有了最广大的情感受众群,无疑,随着这首歌的传扬,闽北商会作为一个品牌的形象和品牌精神也就自然树立和传播开来,进而带来商会最大的凝聚力和号召力。这也是一个商会类的团体最大的价值。

从《故乡情 他乡梦》的创作升华的过程中,我们可以看到,由高建华老师所领导的奥凯BAIS研究所的非凡之处,他们是以品牌传播为根本,以企业所想为核心,以情感共鸣为创作原则。所以,高建华老师所领导的奥凯BAIS研究所的根本职责和服务立场是:首先做企业的知心人,以企业文化顾问的角度来审视企业的需求,最后才是将对企业的这些感受、感悟凝结到我们音乐创作的技术手段之中。这是我们之所以能永远保持高水平服务企业的根本。

广州奥凯BAIS品牌听觉识别战略研究所

2009.8.26

  评论这张
 
阅读(1651)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017