注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建华博客—BAIS论坛

BAIS:品牌听觉识别传播。舞动品牌听觉的联想!

 
 
 

日志

 
 
 
 

致HS总经理的沟通交流函  

2009-07-30 16:35:31|  分类: 高建华与企业合作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的HS集团G总:您好!

        品牌、文化为媒,很高兴有机会结识您和贵司。现就贵司来电的希望和要求,简要与您沟通并谈谈我对HS企业歌曲创作相关的点滴看法和建议,供您参考之。为节省您的时间和简明起见,请允许我以标题式、内容非线性逻辑的述之,不便之处谅。

一、综合感受

        1、 我非常理解并赞同您请我谈谈关于HS企业歌曲创作相关的建议。因为,这有助于我们彼此的了解、共鸣,同时,更重要的是,这符合了一个创作所必须的规律和原则,即:深入了解、体味企业心声,才能为企业代言创作出一首确实能反映企业独特的人文与情感的歌曲。

        2、 此类合作,我们称之为:量身定制。从品牌传播的概念和角度讲:这首歌应该是独具HS人文情感的歌曲,从某种意义上讲,它应该是世界上独一无二的,这也是由“品牌差异化传播的要求所决定的”。所以,不久前贵司T小姐转达您希望请我找一些类似的歌曲和音乐,以表述将来我给HS创作的企业歌曲的基本模样。我当时玩笑的说道:“严格意义上讲,没有什么现成的样板歌曲可以模拟到我们HS未来企业歌曲的真实全貌,呵呵”。对此,我理解但不赞同此做法,因为,一个并不能反应未来我们作品真实全貌的样板,其最大的弊出是:误导。

        3、 我们作为专业从事品牌听觉识别研究与应用的专业院所公司,在长期与企业的合作实践和经验中,我研究并制定了一套科学的合作与创作流程,它是我们能够高质完成企业交给我的这道“命题作文”的重要保障机制。这一工作流程是:

3.1 企业文化调研、综合分析、歌曲定位。
3.2 作词
3.3 作曲
3.4 编曲、配器
3.5音乐演奏
3.6演唱录制
3.7混音制作
3.8 制作母带

        尊敬的G总,上述流程的第一项尤为重要。它所解决的问题就是您目前最希望得到的答案:综合全面的与企业沟通、详尽了解、理解、分析企业独特的情感与内涵。进而为后续的作词奠定不可或缺的基础。同时,这一过程的交流能使在双方全方位的角度达成共识、共鸣,进而我们能够准确的把握企业需求的脉搏,包括:未来歌曲的综合形态:歌词内涵、曲调风格、演唱形式(流行风格还是其他)、配器手法与风格,以及整体歌曲大感觉的描述等等。进而,也就解决了我们开始的话题:解除一切疑虑。然而,而这一切都源于对成功合作的诚挚期待。

        4、 我在长期与企业合作中,结交了国内外各个行业与领域里众多著名企业和企业家,最大的收获是:感动与尊重。我是带着这种感动与尊重进入企业歌曲的创作之中的。我感到企业歌曲非一般广义上的各类歌曲。要创作好一首企业歌曲的决定因素,首先是在对企业深入了解基础上的那份感动,纯音乐技术层面的因素可能只占40%或更少。这是我因长期与企业握手所结下的特殊情感与对企业家的特有感悟,进而形成我与中国众多优秀作曲家的根本不同。我感到:音乐创作的技术是个“固化的死东西”,而每个企业和老板独特发展轨迹下形成各自不同的文化与情感则是鲜活的。所以,为了这每一份“鲜活”,我要求自己尊重每一次合作,挑战和自我PK每一次创作:因为,我和我的公司也在致力打造和建设一个中国品牌音乐研究与创作的优秀品牌,也因此而得到企业的肯定与信赖。当然,在这种感动下的彼此尊重与信赖,大多企业也给了我创作上的最大空间。这一点十分重要,我有时经常和我的企业老板朋友们笑谈到:“企业歌曲创作与合作,是一个‘外行领导内行’的痛苦事业,哈哈”。但是,正是这些“外行”的企业家们,让我了解和认识了成功企业和企业家的非凡与伟大。同时,也是企业和企业家这个“外行”老师,教会了我如何才能做好一首优秀的企业歌曲。进而,是我感悟和走进一个全新而深刻的研究领域:品牌听觉识别与传播。所以,我感谢您和所有企业家,让我在磨砺中不断进步。

        二、HS品牌歌曲的初浅建议和看法

        1、 简述企业歌曲传播定位

        企业歌曲(品牌歌曲)大致可分为两种传播定位,即:侧重对内还是对外。这就决定了该歌曲从词到曲的内容到风格定位的不同。所以,首先应该明确我们此次创作的“听众”定位这个前提。因为,这是品牌传播价值和意义上的要求,而非以个人喜好而论。(此话题,待有机会我们再深入交流吧)。

        2、 HS歌曲风格定位

        就当今而言,无论对内对外,一首亲近听众的“流行歌曲风格”为宜。尤其是当今企业员工大都很年轻,在乎他们的情感与听觉喜好,是企业歌曲能够深入员工人心进而达到凝聚、共鸣全体员工的重要考量。否则,很可能变成“曲高和寡”的文化摆设了。

        3、 演唱形式定位

        独唱(领唱)+ 合唱为宜。普遍而言,歌曲前半部分的独唱(或领唱)可表现较细腻的内心情感引入,而高潮部分的合唱,则可以表现和烘托出企业的宏伟和激情。通常这是一首企业歌曲所必须表现的情感和内容。

        4、 整体音乐形象感受与表现

        HS作为中国“生态”苹果产业化运营的领袖型企业和代表。这首歌必须和力求反映三种内涵和情绪元素:

        (1)从词义主题的内容范围看:HS致力“生态化产业”。以我对生态化的外行理解,其本质上应该是表达了对生命那种博大的爱与尊重,或者理解为对生命的回归感。这是华圣作为优秀企业的深厚责任感所决定的。

        (2)从歌曲情感表现的感受上讲:HS品牌企业歌曲应该给人一种“暖的”和“上扬的自然与希望”的大气感觉。

        (3)歌词表现手法,我感到应绝对避除传统的“硬帮帮”和“口号式”的企业文化的直接表述。走“情感与联想”的创作风格路线。一首让人感动的歌曲,关键在于情感的联想与共鸣。我比较喜欢台湾作词者方文山的作词风格,他给周杰伦做过许多歌词。他的特点是:语言通俗但绝对不乏深刻与文化性。如:

        1、 被遗忘的神话里有谁的曾经,我们的泪变成故事里的风景——(北欧神话) 

        2、 我温了一壶乡愁,将往事喝个够——(一壶乡愁)

        3、 天青色等烟雨,而我在等你——(青花瓷)。

        4、 芙蓉水面采,船行影犹在,你却不回来——(千里之外)

        将某种情感嫁接在一个“环境情节中”,并以一种非常通俗易懂的语言方式表达出来。这是由于歌曲作为听觉艺术形式所决定的:“稍纵即逝”。所以,文绉绉的负责语言很累人,难以听懂。

        比如:用人与大地(自然)的情感描述,表达我们HS的行业特性。用“栽树、培育到收获”的自然过程,描述或隐身人的生命与价值的逻辑关系。既富有哲理又极具华圣产业特色。想当年一首“苹果熟了”的广告歌,给人留下深刻而难忘的记忆。

        5、 音乐编配风格

        流行电子音乐的节奏与律动为主,配以交响化的风格。即:现代感与传统的融合。这样能较好的匹配HS作为当今中国行业第一的企业面貌。
        三 后续语
        (略)
        此致

                                           敬礼


广州奥凯BAIS品牌听觉识别传播战略研究所(http://www.okbai.com.cn
高建华
2009年7月30日

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017