注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建华博客—BAIS论坛

BAIS:品牌听觉识别传播。舞动品牌听觉的联想!

 
 
 

日志

 
 
 
 

“小沈阳”他表舅有话说  

2009-06-05 15:18:00|  分类: My BAIS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“小沈阳”他表舅有话说

 《毛泽东PK蒋介石企业文化》之续篇

【原创】高建华

序 

我有个表外甥,今年快6岁了。最近从沈阳来广州玩,闹了我快一个礼拜了。他说,我快上学了,要使劲玩,要不上学了就没的玩了,“嚎….”(小品明星“小沈阳”的标志性上膛鼻腔音)。这小子特淘气,一分钟都停不下来。但也确实挺可爱的;胖墩墩的脸总是红扑扑的,一看就知道是“北方来的狼”。他特有表演天才,尤其是模仿幽默小品什么的,所以,人称“小沈阳”。最近晚上总和我抢电视看,还振振有词的说:什么保卫延安啊,我看不懂啊,我就喜欢打仗,啪..啪..啪..。接着猛抢过遥控器说:表舅哦,咱换个台吧,我是外来客人,让着俺吧,“嚎…”。嗨,又来了。

言归正传。自我的博文《毛泽东PK蒋介石企业文化》发表以来,得到广大博友的热烈反响与赞顶。单篇浏览率近万人次。为此我颇有“受宠若惊”下的一种感动,迫切的想续写该文以表对众多博友“赞弹”的尊重与反省之意。但无奈,《保卫延安》电视剧每日只播两集。索性,跑到音像店买一套《保卫延安》的正版碟,通宵达旦一气看完了全剧。也省得那条“北方的狼”跟我捣蛋。欲写序篇,打开电脑…..,坏了,这条“北方的狼”又来和我争夺《保卫延安》的收视权了!我正欲怒吼他......却忽发奇想,干脆,此篇续文就以《“小沈阳”他表舅有话说》为题吧,或许这个标题能带来不少点击率呢?哈哈哈哈。毕竟,这“争夺眼球”的年月,博客如云,博文如海,我乃沧海一粟,你我能在此相见,实乃:“缘分哈”!(赵本山搭档范伟经典道白)。

在终于看完《保卫延安》而长舒一口气之后,更多的却是陷入了另番思想之中:毛泽东所代表的中国共产党和蒋介石为代表的国民党之间的核心差异与本质区别,以及在那个历史时期胜负的根本原因何在?而关键是,这一切对当今企业的经济行为本质下的文化建设以及品牌传播又有何关联启示呢?

各位博友,我不是历史学家,更不是政治家,同时基于水平和知识所限,故着实惭愧于无法回答众多博友的点评与延伸之深刻话题。在此,只能就众多博友言论中与我本博文初衷相关联且颇具深意的几个问题(企业文化),与广大博友再做探讨。

 一、集团利益与企业文化的关系

博友评论:

“我觉得作者应该更深入的研究一下,老毛和老将的集团,以及其集团的历史。 更深层次的就是“中国人的文化属性”,利益的价值趋向。

——博友:思梦道人

 

我(高建华)感到“集团利益”这是一个比较值得探讨的话题。因为,这与本博文旨意的企业文化建设与其经济行为有着密切的关联度。

谈到“集团利益与企业文化的关系”这个话题,首先我想谈谈我对集团利益概念的理解。

我的理解是:集团的最大利益,就是维持这个集团的生存与发展之后的更大价值需求与享拥。

而谈到集团利益和企业文化的关系,首先我们看到,当今国内外大中型企业(尤其大多上市公司),在其制定自己的企业文化时有这样一种表述:本集团宗旨是:维护员工的利益,维护股东的利益,维护客户的利益。相信没有人会怀疑这是企业文化的体现之一吧。

然而,作为一种企业文化的象征,他们何以如此作为呢?我们深入的思想一下,恐怕决不是本博文回帖中一些博友的“怒斥”那样:企业文化都是空谈、白痴或者“忽悠”等等。

我认为,企业文化建设是集团利益实现的根本和必须,即:建立、传播、践行。

因为,他们从根本上懂得和认识到:而要实现集团目的的前提,必须是维护和满足前述“三种人的利益”。否则,就失去其赖以生存的根本和基础。在此,允许我改编一下《不是我不小心》歌词以表达这种必须:

“不是我不小心,只是规律难以抗拒。不是我存心虚伪,只因无法忽悠自己。”
到此,我理解众多网友对企业文化的愤怒,大都是来源于对相当多的企业在文化建设这个深刻而系统的理论概念下的“断章取义”或“叶公好龙”的行径,只“忽悠”:制定、传播这两个环节,而自觉或不自觉的忽略“践行”这一最重要的环节。

然而,就解放战争中的中国共产党和国民党,我们可以理解为是那个历史时期,有着各自不同的理想与宗旨的两个集团。同时,我们再做一个形象的比喻,如果把整个中国比喻为一个巨大的企业的话,那么可否把当时国共两党的斗争比喻为争夺中国这个大企业的领导权呢?而两党共同面对的员工,就是全国的老百姓。而从另一个角度讲,一个国家又是一个巨大的市场。所以说,作为中国共产党和国民党作为集团行为和决定胜负的核心本质,集中表现在各自的“企业文化”的建立、传播与践行。而在这一过程中,最重要的是“践行”。谁能真正“践行”维护最广大的劳苦大众“员工”的利益,谁就最终能赢得“员工”的拥戴进而实现其作为国家这个集团的领导权,并最终实现这个国家集团的生存与发展之下的更大价值需求与享拥。在此,借以回复某个博友的观点(老将的企业文化也不差的),国共两党胜负的一个主要原因,也是体现在对企业文化“三驾马车”作为体系实施中的差异,其主要在“践行”的环节上。

 

二、关于国民党的企业文化

 博友评论:

“既然是PK,蒋介石方面的企业文化系统也分析一下吧”

 

前边说过,我不是历史学家,更不是政治家和社会学家,呵呵,对国民党的企业文化这个庞大而深刻的系统问题,简直无法回答。但就此问题,还是以我的点滴了解来围绕企业文化方面谈一些感悟。在此浅薄的聊一聊。

说道蒋介石方面(国民党)的企业文化,我首先想到了国父孙中山先生。我认为“三民主义”是孙中山先生当初建立国民党的标志性和最大的企业文化了。或者说是文化追求吧。应该肯定的说,三民主义的提倡,在当时中国半封建半殖民地国情下是极具先进性的。关键是我前边说到的“践行”与否,或者说后继者蒋介石对此践行的好与坏的区别。在此,我们回到上一个标题的话题。

集团是由人组成的。所以谈到集团和集团价值利益趋向,自然会关联组成该集团的人的价值与利益趋向。我们都知道优秀企业家在企业建设和发展中起着重大和关键性的作用。我们对毛泽东和蒋介石作为两大集团的总裁和领袖型人物的个人品格的分析,也能鲜明的区分两者和其所代表的集团的“企业文化”的优劣。

在此,我们抛开《保卫延安》作为艺术作品下对这个特定历史时期和背景与人物的演绎和描写细节的可信程度不论。但作为被公认的历史事实还是令所有人心悦诚服的:毛泽东为了践行中国共产党的企业文化对老百姓的承诺,付出的是自己妻子和几个儿子的鲜血和生命。而周恩来作为中国共产党集团领导之一,同样所付出的代价更是另世界为之敬仰:在周总理逝世之际,联合国秘书长下令联合国下半旗致哀。为此,有些国家表示抗议,云:“我们的国家首脑逝世为什么联合国不下半旗啊?不公平…”在极度愤慨之下,当时的联合国秘书长瓦尔德海姆在短短一分钟的新闻发布会上激动的说道:“中国是一个文明古国,她的金银财宝多得不计其数,可她的总理周恩来没有一分钱的存款!中国有10亿人口,占世界人口的1/4,可是她的总理周恩来,没有一个孩子!你们任何国家的元首,如能做到其中一条,在他逝世之日,总部将照样为他下半旗。”说完愤然而去。

至于蒋介石,如果作为个体男人而客观评价,是有才华、有智慧,或许还是个好丈夫,否则,也不会当上国民党的领袖,宋家闺秀宋美龄也不会倾慕下嫁予他的。但话又说回来,我们还是抛开当下艺术作品中对蒋介石的形象描述是否全面或属实,但尊重历史事实乃必须,起码在有史记载中老蒋没有如毛泽东和周恩来等人如此的感人事迹和品德吧!这一点的意义,重要的是显示在其各自作为一个集团领袖人物,而非个体。相形见绌,还用多说什么呢?

对个别博友的“成王败寇”之说,针对本博文的主题范围而言,我着实不敢苟同。但其中却隐含着一个深刻的哲学问题,我认为:结果来源于过程。也可以说成败是过程的结果。俗话说:栽什么树苗,结什么果。也是说明这个因果关系。但不同的是,好的树苗未必就一定能结出好的果。何以见得呢?其中缘故在于,栽树苗与结好果之间存在一个重要的过程,那就是浇水、施肥、除草、灭虫的精心培育过程。所以,我们把这个过程可以理解为,企业对各自企业文化良好宗旨、承诺或者说是愿景的“践行”过程的良好把控,才是企业文化落地,结出好成果的关键。国家和政党的施政过程,其道理也是如此。纵观国内外:奥巴马对伊斯兰世界的笑脸......马英九认同92共识的施政新略,柔性.....等等,就其本质而言,均属各自“企业目标”下对各自“企业文化”战略的反省与把控。 

 

历史是都是由今天写成的。今天就是明天的历史。就国民党的企业文化而言,也不是一层不变的。从昨天孙中山的三民主义理想,到蒋介石的“攘外必须先安内”,从今天连战的“破冰之旅”到马英九的温和“折中主义”,这不仅仅代表了作为一个党的领袖人物的个人品格与胸怀,更重要的是作为领袖人物的品格和胸怀将直接影响整个“集团”的利益倾向和成败。

我以毛泽东PK蒋介石企业文化为题展展开本文,其主要目的是,借古论今的阐述企业文化在作用于人的情感工程中的强大作用。无论是政治还是经济,都是围绕人的“工作”。所以,如果说在过去一个相当长的历史期内反省国民党企业文化的优劣,不难找出一个核心的答案,即:是否得民心、顺民意。过去如此,今天如此,未来也是如此。一个政党如此,一个国家也是如此。不论国民党还是共产党,无论是美国还是中国,都是如此:凝聚人心。即:企业民心、党派民心、国家民心、世界民心。

没有永恒不变的什么优秀企业文化,只有适应社会发展的进步文化。

 

三、企业文化是一个永续的发展过程

关于企业文化践行中,涉及一个深刻的哲学问题。即:关于普遍联系和永恒发展的学说和哲学理论:“事物自身固有的各种矛盾,在外部因素的影响下,变化的结果”,即内因决定、外因影响。

我认为,世界文明与进步是一个永恒发展与变化的过程。企业文化作为意识形态领域并与依附于经济行为下的产物,也必将随着经济、社会的发展而变化与发展的。没有永恒不变的什么优秀企业文化,只有不断适应和符合社会进步与发展规律的进步文化。

历史作为一个永恒的过程,可以说,中国共产党与国民党,或者世界任何政党的“企业文化”较量将是一个永恒持续的过程。而当今中国共产党提出的“科学发展观”,应该说是中国共产党新时期企业文化的进步与发展的全新领悟与传播。而能否实现该企业文化之下对“国家企业”建设的作用和价值,根本还是在“践行”二字了。正所谓:实践是检验真理的唯一标准。我由衷的期待和祝福,中国这个巨型企业和全体员工老百姓,能在中国共产党企业文化的科学、务实的践行之下强盛、富足。我坚信,99.999999999%的中国人都爱中国的。

此刻,不知道为什么……

我联想到,中国广大球迷对中国足球的那份说不清道不明的爱恨情感……。

我联想到,去年5.12 大地震,中国啊,多么仁爱的国度!这是什么?这不就是中国最大的企业文化和形象嘛!

我又联想到,温家宝在英国剑桥大学的演讲,其中对当前国际金融危机的分析:道德缺失是导致这次金融危机的一个深层次原因。一些人见利忘义,损害公众利益,丧失了道德底线。我们应该倡导:企业要承担社会责任,企业家身上要流淌着道德的血液。这是什么?其本质上是对真正优秀企业文化内涵的诠释和呼唤。进而,温家宝又说道:一个没有约束下的市场经济行为是多么的可怕?这又是什么呢?这难道不可以理解为:是中国共产党领导下的“中国特色的社会主义的企业文化”对世界和西方企业文化发起的重大挑战与pk吗!

联想无限…….

.

四、关于品牌传播的后联想时代

结尾,我还想就《保卫延安》和大伙聊点较轻松娱乐的话题,呵呵。

《保卫延安》作为艺术作品,我认为还是比较成功的,其中有以下几个方面。首先是人物塑造。其次是情节逻辑。再次就是语言设计。

首先人物塑造上,令我感受较深的是中国共产党方面的彭德怀,还有营长和指导员的较色搭配。当然还有谢护士的人物描写。整体上始终贯穿和闪亮着“中国共产党企业文化魅力的情感溶浸”的过程。确实值得回味啊:什么是当今最重要的品牌建设,即“情感工程”。国家品牌、企业品牌乃至个人品牌的文化传导,均如此。

尤其值得一提的是,谢护士在与被俘的国民党女话务员苗真的相处、感化她的过程,最终使这个“反动透顶”的国民党女子,毅然决然的回归到“咱们的队伍”,进而,拿起手榴弹冲向国民党的装甲车,壮烈牺牲(尽管艺术情节处理上还缺乏合理性)。但从另一个角度诠释了企业文化的强大教化感染力量。

国民党方面的蒋介石、胡宗南等的人物塑造,还是给人以比较人性化的客观描述的,值得注意的一个情节是,宋美龄在收听共产党的广播后,意味深长的对“达令”感叹道:共产党的宣传,确实具有煽动力啊。与其说是无奈,却也反应出她对共产党“企业文化”传播影响力的“赞肯”之意。

就该作品作为文化传播和导向性手段来分析,延续之前就中国共产党和国民党“企业文化”的传播手段和形式的角度来说,我们可以说,在今年作为中国人民共和国成立60周年之际,当下所有重量级电视媒体所集中播出历史性题材的作品,无疑,是中国共产党“企业文化”和“品牌传播”的又一成功体现。

说道最后,还是令我无法摆脱本博文这个严肃和不太轻松的话题:就一个优秀而成功的企业和品牌塑造而言,企业文化的建立、传播、践行这三驾马车,一个都不能少啊。

如果,我们将企业文化建设与品牌传播,仅从作为一种单纯技术(工具掌握、使用)层面的角度理解,无疑,中国共产党是我们当下所有企业应该仔细研究和学习的楷模。事实上,国际各界均在研究中国特色的“企业文化”,而国内众多成功的企业家也是毛泽东思想的粉丝和研究者。

最后,再一次对众多博友对本文的“赞弹”表示谢意。就企业文化建设和传播而言:

人们有理由拒绝一种理论,或许是因信念不同。那是一种执着和坚定。

但因信念不同而拒绝一种被证实了的先进工具和方法。那可能就是一种狭隘偏见下的愚狂了。 

 

 [原创]高建华 于2009.6.6

转载请注明:本博文源自高建华BAIS博客。

谢谢。

 

 

  评论这张
 
阅读(9900)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017