注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建华博客—BAIS论坛

BAIS:品牌听觉识别传播。舞动品牌听觉的联想!

 
 
 

日志

 
 
 
 

“听你”,爱上你!  

2009-05-11 11:24:38|  分类: 听觉的联想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“听你”,爱上你!

——品牌听觉形象联想

高建华【原创】

 

“闻声如见其人”,都明白这个词的意思。但如将这句话跟品牌听觉传播联系起来(无论是个人还是企业),恐怕就另有一番意味了,即:声音传播与形象塑造以及关联性联想的认识:听你,(或许)爱上你!

给大伙讲一个20多年前我亲身的经历:那是85年,广州花园酒店刚刚试业,它是改革开放后中国五星级酒店的先行者。记得,因给贵客朋友订房,我第一次打通了花园酒店的电话。然而,听筒里传来的声音,却使我经受了一次有生以来从未有过的听觉感受的震撼,更确切的说是:吸引。以致使我“没事找事”的再次拨通了“骚扰”电话……。没别的,就是想再听听那如春风般的声音:专业、亲切、柔和……,而不由不使你产生丰富的联想:五星级酒店就是不一样啊,她的英文说得真棒(尽管我当时什么都没听懂)!她长的一定和她的声音一样美把?她或许也很温柔的吧?

这个故事里描述的一切,都反映了听觉与(品牌形象)联想的逻辑关系与其魅力和结果。由此,我们可以从一个侧面了解和认识到,声音形象的塑造对听觉传播来说是多么的重要。

 

企业品牌

就一个企业品牌来说,上述的小故事,无疑是花园酒店作为企业品牌声音形象树立与传播的成功典范,无需赘言。进而让我们联想到现今所有企业总机话务员,作为企业与外界接触的第一形象传播的门户,他们的声音形象传递了这个企业什么形象与品格呢?让我们一块来感受一下企业总机的“群脸谱”吧:

——“嘟……”,电话接通了,对面传来:

1、“您好,某某公司,有什么可以帮到您”(标准而亲切的普通话,女声)。

2、“你好,找哪位?”(标准化虽然不太准,但不乏礼貌地)。

3、“找谁啊?”(大声、粗暴地)。

4、“谁啊?”(暴躁、不耐烦地)。

5、“哎….”(睡梦中、懒散地)。

6、“咔….咣当”(听筒被拿起,无语,紧接着被扣掉。)

——等等

上述,您作为打电话者,从那个接电话人的声音中(更不用说那个根本没接电话的公司了),你第一时间对这家企业会产生什么样的印象和联想呢?答案是显而易见的。所以,我们是否应该以品牌听觉联想的名义,重视企业品牌形象树立与传播的第一道门户:电话总机。请企业和老板们抽空“微服私访”一下您自己公司的电话总机,您可能会有所发现和感悟的。

 

个人品牌

就一个人来说,每个人都是一个品牌。而我们的名字,就是父母从生产出我们这个产品后所授予的第一品牌名称。为了我们这个品牌荣誉,父母倾尽心血和智慧来经营着,从古到今,从国内到国外的精神和物质世界里寻找养分,来“哺育和教化”我们,一句话,希望我们这个品牌建设的更好,“物”有所值。通俗些:有出息,成才。男子娶得好,女子嫁得好。

而就说话方面,在中国传统家教体系中,有一个广泛的认识就是:女孩子说话要柔和些,委婉一些、速度慢一些等等,男孩子说话要硬朗一些,别女了女气的等等。其实,当今社会评价男女的讲话与为人的关系,前述的“传统”似乎是早已“时过境迁”和不合时宜的了。但不可忽视的是,这种传统意识中对人讲话形态的要求,仍然是人们主观和潜意识中的审视和评价人与品的重要标准。这就不得不另人们给予充分的在乎:讲话和语言形态,在个人形象给外界的印象中具有重要的意义。因为,每个人没有出生的选择权,但有谋生的选择权。而且,是你必须的选择。因为,这是生存的基础。而从生存质量追求的角度而言,有句话早已做了揭示:“人往高处走”。

这并不是危言耸听:“可能,因为你的第一次:温文尔雅的说话语气,理解谦恭的交流内容,从容镇定的话语速度,抑扬顿挫的语言声调等等,而使未曾谋面的听者对你产生好感,愿意倾听你、接近你,进而或许因此而为你带来:事业成功之门的开启,情感美丽的邂逅,市场合作的机会等等。

无论是个人形象还是企业形象。上述仅仅是从比较通俗的浅层面来描述而已,但是要深刻的理解和认识其中的奥妙和原理,恐怕我们不得不从声音传播与形象联想的本质原理上来剖析了。虽然博客平台或许并不适宜深刻理论性的探究,但还是愿意就上述话题,通俗和娱乐性的与博友们交流一下。

 

声音形象“四大要素”(音乐感受与联想)

我们重点来聊聊“声音为什么给人以不同的感受和识别与联想呢”?它是由什么因素来决定的呢?

《BAIS品牌听觉识别传播》中,我是这样阐释的:音乐(声音)形象的构成是由“四大要素”,即:音色、音高、节奏、速度。由这四大要素的混合体构成的音乐形象,造成了千变万化的音乐形象,进而对人们产生不尽相同听觉影响和联想。也可以说,是音乐魅力无限的核心所在。

首先,让我们较理性的解释一下四大要素的概念:

音色:通俗理解之:人声:男女不同,风声、雨声的声响不同,都可以理解为音色的不同。从乐器上理解,各类吹、拉、弹、击的乐器都是不同音色的。如:小提琴和笛子。

音高:钢琴键盘从左弹到右,就是音高的不同。人声中,男、女的说话音高是不同的。

节奏:往往特指音乐中的不同节拍,比如:2/4拍。3/4拍等等。或者说:圆舞曲和迪斯科的节奏是不同的。

速度:就是音乐(声音)的快慢。就人声而言:“慢吞吞”,“连珠炮”就是描述说话的速度了。

好了,现在咱们聊聊这四大要素和声音(音乐)形象塑造的内在关联是怎样的。

“音乐四大要素的有机结合,造就了千变万化的音乐形象。”——摘自《BAIS品牌听觉识别传播》(著者:高建华)举个最明显和通俗的例子,就能另人们一目了然。比如:《哀乐》。无疑,这是一首令人伤悲的音乐。而它之所以给人以伤悲的听觉感受。其中,就是“四大要素”在发生着相互关联的作用。即:它的音色(低沉),速度(极其缓慢),音高(比较低),节奏(徐缓的4/4拍)。当然,还有一个重要的因素,就是它的旋律。下面我们来给《哀乐》这首音乐做一个调整试验:改变这首音乐的四大要素。结果:人们的听觉感受就发生了“翻天覆地”的惊人变化。四大要素如何改变:

1、  速度:加快。(由原来的每分钟约55拍,加快到每分钟136拍)。

2、 音色、音高:改为高音笛子。(原来是低沉的大号)

3、 节奏:改为“圆舞曲”节奏。

结果呢?在原来《哀乐》的主旋律丝毫没有改变的情况下,这首《哀乐》变成一首喜气洋洋的欢乐乐曲了。(看过电影《大腕》的朋友,对这个实验结果可能体会更深了)

 

好了,作为“娱乐性”的角度,这个话题就告一段落吧。

 

“听你”,爱上你

在我创作的《一起飞》这首品牌歌曲中,开头是这样写到的:“没有选择,来到这个世界。却有太多的选择,要面对。”

说道“选择”的话题。或许,很多女性朋友可能会说,爹妈就给了我这个粗粗的嗓子和泼辣的性格,你让我如何变得细声细气,小鸟依人?太高难了,没得选啊。是的,人先天的性别是没有选择的,因而,也就造成了我们说话的嗓音也是没有选择(男、女音色的粗、细、高、低)。但是,我们说话的节奏和速度,是有可能后天加以改造和训练的,或许可以理解为可选择或可改进的。人曰:“爱情可以使人重新做人”。因为爱,你可能会“奋勇”的改变甚至彻底颠覆过往的自己。其实质上,这种奋勇是出于对爱的追求与向往驱使下的精诚所为。这里所指的爱,还可以广义的包括外界一切的爱:社会、市场、客户、朋友、亲人等等。至此,为了那份“爱”来努力改变和调整自身原始的要素与基因,多一份这种改变下自我形象的阳光和灿烂,少一些“刀子嘴豆腐心”之下与“爱”的失之交臂吧。

说话的内容,是声音传播给人的感觉和形象联想的最重要的要素。离开了内容这个要素,其他要素就失去了依托和意义。这就好比一首音乐或歌曲的主旋律(曲调),这是一首音乐形象的最重要的基础。其他四大要素都是为这个“主旋律”形象服务的。而就人的声音形象塑造而言,前述的“四大要素”也是为说话的内容这个“主旋律”服务的。比如我们说一句:“您好,我可以帮到您什么吗?”,这句话的内容,已经基本上传达了你希望给人的良好形象,但说这句话的“语速(口气)”、“音高(声调)”、“节奏(韵律)”等等,从很大程度上都将决定着你的形象加分或者是减分。设想一下,当你说这句话时的速度很快且口气较生硬,那会给人什么感觉呢,肯定的说是:减分。人们会感到你纯粹是职业用语。进而,让我们联想到一个非常普遍的现象,在很多的酒店或餐饮等服务场所,在大厅的门口,往往都是站着一排“靓女”,对来往的客人,重复着几乎处于麻木状态的职业性用语:你好,欢迎光临。然而,目光却游离在四面八方。试问,这种流于形式的“热语冷面”能否传递他们的良好形象吗?值得怀疑。

“听你”,爱上你。本意是,让听众(外界)从你发出的“声音”里,更多的感受和联想到你(个人或企业)的美好与真诚形象,进而产生和希望:了解你、靠近你、接受你、相信你、信赖你、忠诚你、牵你的手。

用心领会,发出你真诚的魅力之声吧!

 

——高建华于2009年5月11日

 

高建华【版权所有】转载请注明“本文转自《品牌音乐专家高建华BAIS博客》”)谢谢。

高建华敬致(www.okbai.com.cn ) 

 

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017