注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高建华博客—BAIS论坛

BAIS:品牌听觉识别传播。舞动品牌听觉的联想!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《良心承诺》  

2009-04-20 22:31:17|  分类: BAIS的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事背景:应河南“三毛集团”特邀,为其创作企业歌曲,因而,高老师经历了一次关于“良心事业”的企业精神形成与发展的体验感悟之旅。

三毛集团素描:10年的风雨历程,从一个以“三毛”为名的小多士店,发展成为目前集大型连锁百货商场、食品业、水业、旅游业等于一体的现代集团公司。写就了一曲“良心事业、美好生活”的企业赞歌

主人公:杨勇,三毛集团创始、领军者。

时间:2008.初春.

地点:河南开封,一个六星级的《桃园别墅》。

企业精神:良心承诺,美好生活。

故事情节(蒙太奇)

——2008初春的一个夜晚,高建华老师乘坐的波音737飞机平安的降落在郑州机场。

……深夜,一辆奔驰S600小车,以平均150公里的速度奔驰在郑州通往开封的高速公路上。

——“司机,慢点,小心超速给拍照了,呵呵”高老师担心的提醒着。“没事,我知道哪儿有摄像头,哈哈”,司机自信的大笑着说。

—— 深夜11点,三毛集团董事长杨勇等公司高层,早已等候在开封第一六星级宾馆“桃园别墅”。

+——“高老师辛苦了,欢迎、欢迎啊”杨勇总裁,身高一米八几,魁梧中带着几分斯文,紧握着高老师的手热情的说道。“挺晚的了,就在宾馆叫点外卖,趁着诸位老总都在,咱们先随便聊聊吧,呵呵”高老师轻松而坦诚的说到。“那可不忠,高老师千里迢迢来到开封,吃快餐?这可不是俺们‘三毛人’的为人,哈哈……。”,“走,给高老师接风。”众领导们热情的拉着高老师走出客厅。顷刻间,彼此没有了陌生和拘谨与距离感 !而那笑声中透着中“三毛”和中原人特有的耿直与豪爽劲儿。

—— (深夜,高老师下榻别的别墅客厅内)“杨总,我一直想问问,公司为什么起名叫“三毛呢?”,高老师似好奇而轻松的问道。“呵呵,这个问题,很多人都问过我了。” 杨总若有所思,略带感慨的道来……..

——“我家算是‘书香门第’了,当初在那个年代,以父母们的观念,是极力反对我做生意的,甚至欲以断绝父子关系来阻止我。但还是拗不过我的倔强,我还是下了海。按中国传统观念:孝乃顺也。现在想起来,我当时也是够不孝的了,呵呵。不过,现在父母都知道我是个大孝子了,呵呵。”杨总说道。

—— “说到三毛集团的名字,当时,就是想出来做点事,可又没有什么钱,所以,也就只能从做点小本买卖开始吧。开个小店,卖点旺旺饼、炸薯片、果脯等小食品。生意不在大小,总的有个名字吧,一想我们卖的都是普通孩子喜欢吃的小零食,店名就叫三毛算了,呵呵……后来,一不小心就叫响了……成了远近有名的小食店了,按现在的说法,算是个小品牌了。其实,有些事情并没有人们想象的那么复杂和深奥的。”杨总一席简单的描述,却另高老师若有所思…..

——“做生意以来,我总有个心思,就是不要太和顾客计较了,什么价格啊、多点少点啊,没有所谓,都是街坊邻居的,计较那么多干啥。有时候,有的熟客没带够钱,我就算了。很多时候我都忘了,可后来他们还是还给我,我心里还挺感激的:还是善良的人多啊,好人总有好回报的,呵呵”杨总看似轻松却颇有感触的说道。

——“记得有一年冬天的一个傍晚,下着雪,一个熟客从几公里外专程来三毛小店买一点小食品,理由很简单,就是喜欢我这个人,觉得很实在、厚道,信得过呗”,“就这样,一干就是整整四年,我就住在小店的地铺上……,呵呵。后来生意发展起来了,就扩展了一间几百平方米的店。” 杨总又说道。

—— “杨总是我们开封超市的开创者。”刘总插话道。

——“说实在的,三毛集团有今天的发展,也是在座的几位和兄弟们,齐心合力一块打拼过来的。经历了太多的风风雨雨,心里总有一种说不出的感动。”杨总和在场的几位公司元老,深有感慨的互说着…….

——“现在社会上公司人员的流失性很大,可三毛的人员的流动性比较小,尤其是在中上领导层,很大程度上都是看中了杨总的为人”朱总在旁边恳诚的说道。

——“是啊,一晃十多年了,一块走过来了。现在公司做大了,我们也是聚少离多,心里总是挺想念和牵挂的。可是,一见面了,什么话好像也没有了。”刘总说道。

—— “(夜更深了)已经是凌晨3点中了,然而,没有疲倦,更没有睡意。交谈在彼此的热情与感动中一分一秒的持续着。高老师的脑海里却翻滚构思着此行使命的浪花:“选择了一起走,不需要华丽的借口,艰难坎坷我们都经历过,是你给了我最感动的理由”

—— 咔嚓,闪光灯一闪,把高老师从思绪中拉回现实。

——“三毛集团经营的都是传统的产品和服务,没有什么高科技。而这种服务与老百姓的日常生活息息相关,说到底就是靠服务二字,靠以诚相待,凭良心做事、做人,这是三毛集团过去、现在和未来不变的宗旨。”杨总凝重的说道。

—— 几天的三毛集团之行,无论是大型连锁商场内外,还是食品加工产业,水业,进而到平顶山的温泉旅游产业。所到之处,所看之处,高老师感受着一个真实的三毛群体的那种特有的热诚与实干…….

—— 开封之行结束了,然而,高老师的创作才真正的开始了:一群人,为了一个共同的理想,走到一起来,并凭着善良质朴的心,凭着良心做事、做人,赢得了一片市场的大地,走出了一片希望的艳阳天。面对未来,他们还将凭着这种对事业、对生活、对人的爱,践行着他们对社会、对人生、对亲人的铮铮承诺。

——于是,高老师的笔下流淌出这样的词句:《良心承诺

选择了一起走,

不需要华丽的借口,

艰难坎坷我都曾经历过,

是你给了我最深感动的理由。

风雨路牵你的手,

一路拼搏从无到有,

良心事业让我懂得了做人,

以诚相待就能创作人生的富有。

良心承诺,

奉献所有,

美好的生活用真诚写就。

心连心,手牵手,

成功路上我们挺胸昂首。

良心承诺,

奉献所有,

美好生活用智慧写就。

滴水恩,涌泉报,

良心事业是我们永恒的追求。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017